Вторник
26.09.2017, 17:42
Владимирская
Областная организация
Российского профсоюза
работников культуры
Официальный сайт.
600005,г.Владимир,ул.Горького,д.50
Вход
ПРОФСОЮЗ ТЕБЯ ЗАЩИТИТ!
 
Меню сайта
Поиск
Наш адрес: 600005
г.Владимир,ул.Горького,д.50
Тел.(4922)33-06-22
53-29-26,53-05-58
root@profsouz-culture.elcom.ru
Главная » 2017 » Июнь » 29 » Новости
09:23
Новости

ВЛАДИМИРСКАЯ ЗЕМЛЯ

ГЛАЗАМИ ТАМБОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ

 

Не секрет - Владимирскую и тамбовскую организации профсоюза работников культуры уже давно связывает крепкая и всесторонняя дружба, мы ежегодно бываем друг у друга в гостях, но всегда стараемся совместить встречи не только и не столько с туризмом, с отдыхом. Стремление более глубокого познания дружественного края, опыта сохранения и укрепления культурных традиций и духовных основ Владимирщины и Тамбовщины - это главное, что лежит в основе нашего общения. Мы знаем насколько уникально такое учебное учреждение, как Суздальское реставрационное училище. ставшее филиалом Санкт-Петербургского государственного института культуры. потому что участвовали в работе семинара, организованного на его базе. Не раз встречались с художниками-педагогами Владимирской и Муромской детских школ искусств, талант которых высоко ценим. С библиотекарями Владимира, мурома, Суздаля часто обмениваемся новинками библиотечного дела. Словом, на наших областных мероприятиях без конца ссылаемся на опыт владимирских коллег.

Нынешней же весной тамбовчане разработали и осуществили свой профсоюзный проект, который сначала именовали просто владимирским пленером. А потом, по результатам, решили уточнить и назвали так - «Владимирская земля глазами тамбовских художников».

…Мы все с нетерпением ожидали поездки. Тем более, что идеей ее двигала еще одна важная причина. Удивительно интересной выставкой картин, прошедшей в Тамбовской областной картинной галерее, порадовал тамбовчан в свой юбилей Борис Викторович Ткачев. Это - один из самых известных и почитаемых наших художников и педагогов. Ответным подарком Борису Викторовичу и его коллегам и стал весенний профсоюзный проект.

Так что 12 мая участников пленера не остановила даже погода: холод, занудный дождь, а с половины пути в стекла зашлепали еще и разлапистые снежинки. По телефону в нас вселили оптимизм коллеги из Владимира. а житейский опыт подсказывал: никогда еще эта земля не отказывала нам в высоком синем небе и ярком солнце. так и вышло. Город встретил нас сиянием куполов главной своей жемчужины - Успенского собора. А председатель обкома профсоюза Любовь Ивановна Нефеденко призвала не терять ни минуты и следовать за экскурсоводам к творению Андрея Рублева, которое художники мечтали непременно увидеть. Для многих из них встреча с этим чудом - фресками «Странного суда» великого мастера - стала первой в жизни. А те. кто бывал в храме, оценили то, как искусно владимирские профессионалы недавно сделали подсветку этой самой древней части храма, использовав, в том числе. изумительной красоты хрустальную люстру. Словом, и было нам в этот день такое счастье! Дмитриевский храм с его ажурной резьбой, Золотые врата, Соборная площадь, вся старинная часть Владимира с высокой смотровой площадкой, откуда открывается дивный вид на монастыри и храмы…

Но завтра ждало художников еще одно открытие - то, которое они просто жаждали. Встреча с храмом Покрова на Нерли девять веков потресавшего всех, кому его посчастливилось увидеть, свои совершенством. И работа, работа, тот самый пленер. Огромная благодарность Любовь ивановне и ее подчиненным за поддержку и помощь художника. Наши владимирские коллеги выделили для тех. кто остался писать этюды у храма Покрова на Нерли на весь день, специальный транспорт. А вторая группа тамбовских художников после обеда отправилась в Суздаль, где, опять же. взялась за мольберты…

А на третий день, особенно ясный, солнечный и теплый, тамбовчанами уже распоряжалась председатель Муромской городской профорганизации работников культуры Людмила Анатольевна Грищенко. Распределив по схеме, рекомендованной муромскими живописцами, тамбовских художников по излюбленным мастерами местам, она растерянно спросила: а кто же на экскурсии пойдет?.. Словом, славно потрудились живописцы!

По дороге домой долго молчали, собираясь с мыслями, и признали: если бы не поддержка коллег из профсоюза, вряд ли столько успели бы увидеть, оценить, понять и написать. Затем возникла идея совместной выставки, а тут и дата ее проведения определилась. Ведь впереди в Тамбове ожидалось два традиционных праздника: День города и День России. Решили и сделали! 12 июня мы, участники проекта «Владимирская земля глазами тамбовских художников» стояли в сквере, что у главной площади города, со своей выставкой. Что нас безмерно порадовало, так это искренний интерес горожан. Как к информации об этом проекте, так и к затронутым живописцами темам. Даже интересовались: какова цена этюдов, работ и нельзя ли приобрести…

Но мы решили по-другому. Слишком глубоко затронула нас встреча с древней владимирской землей, колыбелью русской государственности. Не все еще в душе устоялось, не все оформилось мыслью и чувством, далеко не все легло на холст. Вот и решили: а не поработать ли еще и не сделать ли традиционную выставку в здании профсоюзов? Поработали, а 27 июня официально открыли ее все под тем же названием. Был ли интерес к экспозиции? Был и остается. Ведь об этом событии рассказало телевидение, напишут печатные СМИ - газетчики присутствовали на открытии.

Есть у нас и дальнейшее видение проекта. Во-первых, с началом учебного года мы обязательно покажем экспозицию юным художникам в детских школах искусств. А во-вторых, Борис Викторович Ткачев уже обмолвился: «Эх, съездить бы еще в Мстеру, в Александров и еще пару-тройку мест, да поработать хорошенько, так можно было бы предложить экспозицию и в областную картинную галерею»…

Думаем вот - а почему, собственно, и не поработать?.. Впереди не только лето, но и золотая осень! Ну а пока нам хочется сердечно поблагодарить вас, коллеги, за профессиональную солидарность, за любовь к своей малой родине, за гордость ее потрясающей историей и за готовность приобщать к ее великим культурным ценностям всех нас. Еще хотим напомнить: мы всегда рады видеть вас у себя в богатом не только черноземом, но и культурными традициями крае.

 

Галина Борисова

Председатель Тамбовского обкома профсоюза

работников культуры

 

Просмотров: 32 | Добавил: владимир

Copyright MyCorp © 2017