Понедельник

600005, г.Владимир, ул. Горького,50 тел. 53-29-26, 53-05-58

факс: 53-05-58

E-mail: root@profsouz-culture.elcom.ru

Исх. № 124 от 17 ноября 2017 г.

Председателям профсоюзных организаций

В связи с поступающими вопросами по вопросу перерасчета пенсий обком профсоюза сообщает:

В соответствии с ФЗ от 28.12.2013 г. № 400 «О страховых пенсиях» в стаж, дающий право на начисление пенсии, включаются периоды работы, за которые уплачены страховые взносы.

Однако, в соответствии со ст.11-12 названного выше закона в стаж для начисления пенсии включаются и нестраховые периоды. Например, служба в армии, период ухода за ребенком до 1,5 лет и т.д. Каждый год ухода за ребенком или службы в армии дает 1,8 балла. Пенсионный закон позволяет заменить страховой стаж (при низкой зарплате) на период ухода за ребенком. Это может сделать один из родителей.

Стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости, а также нецелесообразен тем, у кого пенсия более 11 тыс. руб.

Нестраховые периоды в первую очередь подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Если эти сведения оказываются неполными либо отсутствуют, нестраховые периоды подтверждаются соответствующими документами.

Обращаем внимание на то, что при такой замене страховой стаж уменьшается, что может отразиться на пенсии по выслуге лет или праве на выплаты за 40 лет стажа.

Размеры перерасчета составляют суммы от 3 руб. до 1000 рублей.

Пенсионеры, желающие получить перерасчет по нестраховым периодам должны подать заявление в Пенсионный фонд. К заявлению прилагаются копии паспорта, СНИЛС, подлинники свидетельств о рождении детей с отметкой о получении ими паспорта или другим документом, подтверждающим, что ребенок жив.

Перерасчет пенсии производится в ручном режиме (поэтому возможны задержки) с первого числа следующего месяца с момента подачи заявления.

Председатель областной организации Л. И. Нефеденко

Просмотров: 15 | Добавил: владимир