Суббота
20.04.2024, 00:26

Главная » Статьи » Книга почета: "Мы в жизни оставляем след" » "Б"

Брюханова Ирина Борисовна

председатель производственного кооператива
«Центр традиционной Мстёрской миниатюры»

Руководителем быть не просто

Ирина Борисовна родилась в 1960 году в посёлке Мстера в семье простых рабочих. В 1978 году пришла в Мстёрскую художественную профтехшколу им. Ф.А. Модорова. Технике создания лаковой миниатюры обучалась у опытных мастеров-художников В.И. Шалаева и В.А. Курчаткина. С большим желанием и любовью она постигала азы миниатюрной живописи. Окончив Мстёрское художественное училище, в июле 1982 года начала работать на фабрике «Пролетарское искусство» художником миниатюрной живописи.
  За время работы художником Ирина Борисовна проявила себя исполнительным, дисциплинированным высокопрофессиональным мастером лаковой миниатюры, выполняя уникальные произведения миниатюрной живописи со сложными многофигурными композициями на исторические жанровые, фольклорные темы и темы современной действительности. Постоянно углубляя теоретические знания и практические навыки в традиционном искусстве Мстёрской лаковой миниатюры, уже сама оказывала помощь молодым художникам в деле постижения данного ремесла.
  Ирина Борисовна приобрела определенные навыки в работе с людьми, стала пользоваться авторитетом среди художников. В 2000 году по своей инициативе и поддержке рабочих эта деловая женщина организовала в коллективе первичную профсоюзную организацию, которую возглавляла до 2011 года, с 2002 года она являлась членом правления производственного кооператива, а с 2011 года стала его председателем.
  Её усилиями был создан коллектив единомышленников, который сделал многое для того, чтобы не отдать производство в частные руки и тем самым сохранить его как самостоятельное творческое объединение. Потому Ирина Борисовна здесь пользуется заслуженным уважением, так как это ответственный, инициативный, добросовестный руководитель, внимательный к людям и тактичный. В общении с коллегами она дружелюбна и приветлива, с партнерами и клиентами производственного кооператива – обходительна и вежлива, в затруднительных ситуациях всегда найдет компромиссные решения, к решению задач подходит творчески, обладая деловыми качествами, трудолюбием и высокой работоспособностью.
  И.Б. Брюханова работает в тесном контакте с заведующей отделом по научно-исследовательской и выставочной работе Мстёрского художественного музея Т.Е. Котковой в формировании персональных выставок, проходящих в музее. В 2012 году – это юбилейная выставка «Лирические напевы художника Юрия Ваванова» к его 75-летию.
  Предприятие также предоставляло работы на выставки «Защита Отечества в произведениях художников-миниатюристов Мстёры к 1150-летию Российской государственности» и к юбилейной выставке заслуженного художника России Лидии Александровны Демидовой «Я был рождён для мирной жизни, для деревенской тишины…».
  Как руководителя предприятия Ирину Борисовну волнует правильное понимание художниками древнерусского искусства, а отсюда – их стремление овладеть мастерством написания икон. И здесь помощь коллективу оказали служители местного церковного прихода, объяснив значение тех или иных образов. Работы мстёрских иконописцев есть в Государственном Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее.
  Ирина Борисовна Брюханова делает всё возможное, чтобы работы ПК ЦТММ широко демонстрировались на выставках, проходящих в Москве и Санкт-Петербурге, способствует сохранению собственного музея творческих работ мастеров предприятия, где имеются изделия работы 1970 – 2000 годов. И этим действительно может гордиться промысел Мстёрской лаковой миниатюры. Их изделия не раз демонстрировались на многих выставках как в России, так и за рубежом.
  Быть руководителем производства непросто: надо знать и любить свою работу, уважать рабочих всех возрастов и знать их запросы. К ней часто обращаются с житейскими проблемами, и она, являясь членом обкома профсоюза, старается помочь, поддержать добрым советом.
  За активную и добросовестную работу Ирина Борисовна Брюханова неоднократно отмечена Почётными грамотами ВООРПРК, департамента по культуре администрации области, награждена юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России».
  В 2012 году награждена Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры за многолетний и добросовестный труд, достойный вклад в развитие народных промыслов, активное участие в работе профсоюзной организации.
Категория: "Б" | Добавил: владимир (07.03.2014)