20.10.2017, 20:39

Главная » Статьи » Книга почета: "Мы в жизни оставляем след" » "Ф"

Фомичев Лев Александрович

народный художник Российской Федерации

Он с музой недаром повенчан

Л.А.Фомичёв родился в 1932 г. в пос. Мстёра.

В 1944 г. Л. Фомичёв ещё подростком пришёл работать в артель «Пролетарское искусство», учился не в художественной школе, а у опытного мастера Ф.Г. Шилова, ученика А.И. Брягина. Свою первую творческую работу «Дорога жизни» Л. Фомичёв написал в 1947 г.

В 1954 г. после службы в армии  художник возвращается во Мстёру. Много занимается самообразованием, изучает работы старых мастеров  Мстёры, древнерусское искусство. Из накопленных знаний и впечатлений рождается множество композиций: «Снегурочка и Лель», «Белым снегом», «Ничто в полюшке не колышется». Эти миниатюры гармоничны по композиции, свежи по колориту, наполнены поэтической задушевностью.

С 1947 г Л. Фомичёв является  участником  художественных выставок – областных, зональных, республиканских,  всероссийских, российских и зарубежных.                 В первую половину 60-х г. талант Фомичёва  раскрылся в полную силу. Он открывает для себя новые изобразительные возможности лаковой миниатюры. Умение  найти оригинальную композицию, раскрывающую суть главной идеи произведения  в наглядной доступной форме, становится характерной чертой творчества Л. Фомичёва.

В  1965 г. он был принят в члены Союза художников СССР.

Во второй половине 60-х г.  художник создаёт такие миниатюры как: «Ростовские звоны», «Слово о полку Игореве», «Побег Игоря из плена», «Железная дорога» и др.

Именно на плечи Л.А. Фомичёва выпала в эти годы нелёгкая доля вывести лаковую миниатюру Мстёры из миниатюры-картинки  на уровень мастеров основоположников А. Брягина, А. Котягина, И. Фомичёва

Если в 60-е г.  художник создаёт произведения на исторические темы, то в 70-е г. он обращается  к былинной и сказочной  тематике. Основные произведения: «Конек-горбунок» (1971), «Добрыня и Дунай – сваты» (1974), «Сказка о царе Салтане» (1975), «Руслан и голова» (1973) «Ратмир в волшебном замке» (1974).

Большую роль в жизни Льва Александровича играла дружба с Владимирскими живописцами Кимом Бритовым  и Владимиром Юкиным,  а так же с И.Д. Юдиным. Всех их объединяла Мстёра,  и интересы декоративного решения  работ всегда были в центре внимания художников.

1980-е годы являются периодом его творческой зрелости. Лев Александрович находит сюжеты своих миниатюр в малоизвестных былинах, преданиях,  в русской истории Ключевского и Соловьева, создавая такие произведения как «Добрыня сват» (1980), «Князь Роман и ливики»(1982), «Дюк Степанович» (1982), «Челны Степана Разина» (1985), «Праздник проводы русской зимы в Суздале» (1985), «Половецкие пляски» (1988),  «Князь Игорь в половецком стане» (1988) и др.

1990-е – 2000-е годы можно назвать новым витком в творчестве художника: тогда появляется образ могучего русского богатыря Микулы Селяниновича.

Выдающееся мастерство и талант Льва Александровича проявляется во всех его работах, какую бы тематику он  ни разрабатывал, будь это современный сюжет, иллюстрации народного эпоса, историческое событие  или сказка

Новые работы выходят из под  кисти - «Ночные танцовщицы», Два богатыря», «Ловля коня»,  излюбленные герои Пушкина, Руслан и Черномор продолжают жить в миниатюрах художника.

Кроме миниатюры, Лев Александрович пишет  видовые картины масляными красками.  Произведения художника находятся во всех ведущих музеях России.

Л.А. Фомичев, начиная с 1965 г., избирается членом правления СХ  Владимирской организации и членом зональных выставкомов. С 1976-79-е. г. он -  председатель правления Мстёрской секции Владимирской организации СХ РСФСР. С 1978 г. - член правления СХ РСФСР, с 1979 г. - член Ппавления СХ СССР.

С 1987 по 1991г. художник преподавал композицию и роспись на папье-маше в МХПУ им. Ф.А. Модорова. Свой опыт и мастерство он передаёт молодому поколению – дочери Ольге и зятю Константину, так же ставшими членами СХ РФ.

За свой труд  Л.А. Фомичёву в 1970 г. Льву Александровичу Фомичёву присвоены звания Заслуженного художника РСФСР и лауреата Государственной премии им. И.Е. Репина.

В 1995 г. он удостоен звания «Народный художник России». Российская Академия художеств наградила Фомичёва Л.А. Золотой медалью. В 2008 г. он награждён медалью «Патриот России».

Категория: "Ф" | Добавил: владимир (17.03.2016)