Понедельник
11.12.2017, 05:18
Владимирская
Областная организация
Российского профсоюза
работников культуры
Официальный сайт.
600005,г.Владимир,ул.Горького,д.50
Вход
ПРОФСОЮЗ ТЕБЯ ЗАЩИТИТ!
 
Меню сайта
Категории раздела
"А" [12]
"Б" [13]
"В" [2]
"Г" [9]
"Д" [2]
"Е" [5]
"Ж" [1]
"З" [4]
"И" [3]
"К" [16]
"Л" [5]
"М" [6]
"Н" [3]
"О" [2]
"П" [5]
"Р" [3]
"С" [13]
"Т" [4]
"У" [3]
"Ф" [2]
"Х" [2]
"Ц" [1]
"Ч" [4]
"Ш" [2]
"Щ" [1]
"Э" [0]
"Ю" [0]
"Я" [1]
Поиск
Наш адрес: 600005
г.Владимир,ул.Горького,д.50
Тел.(4922)33-06-22
53-29-26,53-05-58
root@profsouz-culture.elcom.ru
Главная » Статьи » Книга почета: "Мы в жизни оставляем след" » "Р"

Родионов Вадим Николаевич

Родионов Вадим Николаевич 

 

генеральный директор Владимирской книжной типографии, заслуженный работник культуры РФ, почетный полиграфист России.

Мне всегда везло по жизни с людьми

         Родился 8 июля 1934 года в Тамбове. Отец был военным врачом, мама - учительницей. В школу был взят сразу во второй класс. Шел 1942-й год. Город был прифронтовым, частыми были бомбежки, осколки от зенитных снарядов разлетались и крыши дома становились как решето. Вадим Николаевич до сих пор помнит, как огромными  щипцами прихватывал зажигалки и тушил их, опуская в бочку с водой.

В здании школы разместился госпиталь.  Дети учились в четыре смены в помещении телефонной станции, где освободили половину этажа.   Был страшный холод,  уроки длились по 30 минут, а если надо было что-то писать, учительница давала команду: «Чернилки за пазуху!»

После окончания первой мужской школы Вадим Родионов поступил в Московский полиграфический институт. Серьезно увлекся фотохимией. В 1957 году, после окончания  института, выбрал распределение в Ярославскую типографию, куда его приняли сначала мастером участка, однако вскоре назначили заместителем, а потом начальником цеха.    В 1963 году перевели в Тульскую типографию с повышением, а в сентябре 1970 года – во Владимир на должность директора книжной типографии. Тогда это была захудалая  типография со старым ручным набором, один их корпусов располагался в одноэтажном здании на ул. Б. Ременники.  За те годы, когда типографией руководил Вадим Николаевич, было обновлено полиграфическое оборудование, выросли объемы производства, количество работников и ассортимент выпускаемой продукции.

При Родионове по его проекту были построен новый корпус типографии на ул. Дзержинского. В результате реконструкции и расширения производственных площадей, установки новейшего современного оборудования книжная типография к 1976 году  превратилась в современное предприятие. Повезло и с обеспечением жильем своих сотрудников. В те времена каждую пятилетку сдавали жилой дом. При сдаче очередь на жилье в типографии ликвидировалась, потому что квартиры получали все.

За 5-10 лет после отмены распределения в вузах, многие полиграфические комбинаты испытывали дефицит профессиональных кадров, однако во Владимирской книжной типографии процесс подготовки был отлажен.  В.Н. Родионов договорился с проректором профильного московского института и давал направления для получения образования на заочном отделении. Если работник поступал, ему давали от типографии премию, а на время сессии оплачивали проезд и проживание.

Теоретическое образование сотрудники получали в вузе, а тонкости ремесла они осваивали практически внутри типографии. Недостатка не было ни в рабочих, ни в руководящих кадрах. Зарплата у работников всегда была выше средней по городу. По мощностям владимирская книжная типография была раз в десять сильнее областной. Заботился директор и о полноценном питании. Всем сотрудникам выдавали талоны на бесплатные обеды. Типография взяла шефство над совхозом, который постоянно обеспечивал сотрудников свининой и тушенкой по госцене, даже во времена, когда были введены карточки на продукты питания.

В трудные девяностые годы, когда Министерство печати внезапно прекратило давать указания на производство продукции, Родионов не растерялся. Стал заключать договора и искать заказы. Издатели буквально выстраивались  в очередь. Типография работала в три смены, рабочие получали зарплату в установленное время и не заметили кризис конца девяностых. Безусловно, эти результаты связаны с высочайшим уровнем профессионального мастерства генерального директора, его энергией, волей, самоотдачей в работе. Эти личные качества снискали ему авторитет многих.

Много лет Вадим Николаевич помогал подшефной владимирской школе №22 и детскому санаторию, принимал активное участие в благоустройстве города, формировал гуманитарный груз для подшефной заставы Алакурттинского погранотряда, где служили наши ребята.   В числе прочих наград есть у Родионова есть «Золотая грамота мецената», которую ему вручил благотворительный фонд «Меценаты столетия».  В формулировке грамоты есть слова:  «за величие души, за выдающийся вклад в дело возрождения и процветания Мира».

         В течение 30 лет В.Н.Родионов избирался членом обкома профсоюза. Помогал  профсоюзной организации работников культуры, сам много лет являясь членом президиума. Книжная типография являлась образцом решения вопросов по социальной защите работников. Участвовал в развитии здравниц. Путевки работникам  типографии давали льготные, почти бесплатные. Про Родионова так и говорили: «Построил развитой социализм на отдельно взятом предприятии».

      Вадим Николаевич – ветеран труда, лауреат областной премии в области культуры, искусства, литературы.  За 52 года работы в полиграфии внес большой вклад в развитие отрасли. Награжден медалью «За доблестный труд», бронзовой медалью ВДНХ, Орденом «Знак Почета». В 2000 году за высокий профессионализм управления и коммерческую предприимчивость получил платиновую медаль «Бизнес-лидер». Дважды становился обладателем золотой медали всероссийского конкурса «Директор года». В 2004 году ему присвоено звание почетного полиграфиста России.
Категория: "Р" | Добавил: владимир (13.03.2013)
Просмотров: 549

Copyright MyCorp © 2017