29.03.2024, 11:13

Главная » Статьи » Книга почета: "Мы в жизни оставляем след" » "С"

Соколова Инна Николаевна

преподаватель Владимирского областного музыкального колледжа имени А.П. Бородина, заслуженный работник культуры РФ

Профессия – растить таланты

Родилась Инна Николаевна в марте 1947 года в городе Горьком. Детство и юность её прошли в рабочем поселке Копосово Сормовского района. Интерес, а затем и любовь к музыкальному искусству пробудились в ней ещё в детстве, когда она начала заниматься в небольшой провинциальной музыкальной школе.

Её профессиональная деятельность преподавателем фортепиано началась с 1965 года в родной для неё ДМШ № 11 г. Горького ещё в период обучения в музыкальном училище. С 1967 года, поступив в Горьковскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки, Соколова с огромным интересом осваивала навыки пианистического мастерства, продолжая работать преподавателем в ДМШ № 12 и концертмейстером в консерватории.

По окончании консерватории с 1971 года и по нынешний день Инна Николаевна является преподавателем по классу специального фортепиано и педагогической практики во Владимирском музыкальном колледже им. А.П. Бородина, на протяжении многих лет работает с детьми ДМШ и ДШИ города Владимира и Владимирской области. В её лице музыкальная общественность приобрела профессионала серьёзной исполнительской школы. Общий педагогический стаж её работы - 49 лет, из них 45 лет - во Владимирском музыкальном колледже.

Инна Николаевна - заботливый наставник юных талантов. На протяжении почти полувека она неустанно работает со своими воспитанниками, заботливо поддерживает, грамотно направляет их музыкальное и личностное развитие. Её ученики завоевывали Гран-при и премии престижных конкурсов юных пианистов в городах Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде и других.          В Общероссийском конкурсе «Молодые дарования России» многие её ученики были награждены дипломами «Лауреата премии по поддержке талантливой молодежи» (г. Москва, 2010г.).

За высокий уровень профессиональной исполнительской культуры её воспитанники многократно становились областными стипендиатами «Надежда земли Владимирской». В разные года ученики И.Н. Соколовой  представляли г. Владимир на престижном Международном конкурсе юных пианистов «Новые имена» (г. Москва). С 1997 г. на протяжении многих лет Инна Николаевна работала членом экспертного совета Владимирского отделения Международной программы «Новые имена».

И.Н. Соколова постоянно совершенствует уровень своего профессионализма, работая с известными российскими музыкантами.

Огромную роль в развитии владимирской фортепианной школы играет систематическое участие Инны Николаевны в организации и проведении консультационной и методической деятельности. На протяжении всех лет она передает опыт работы преподавателям музыкальных школ г. Владимира и области, систематически проводя открытые уроки и открытые концерты учащихся своего класса, выступает с методическими сообщениями на курсах повышения квалификации по актуальным вопросам музыкального образования.

За время работы во Владимирском колледже Инна Николаевна воспитала большое количество педагогов-музыкантов, которые затем получили высшее образование в консерваториях и институтах в разных городах России.                   И.Н. Соколова пользуется заслуженным авторитетом среди педагогов - музыкантов области.

На протяжении многих лет она осуществляла активную общественную деятельность, участвовала в работе профсоюза педагогов музыкального колледжа, работала классным руководителем студентов

За большой вклад в развитие культуры и подготовку специалистов И.Н. Соколовой присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Она награждена медалью «Лучший Педагог России», Почётными грамотами администрации и департамента по культуре Владимирской области «За многолетний добросовестный педагогический труд и личный вклад в развитие музыкального образования», грамотой «За высокое качество подготовки студентов - лауреатов Международных конкурсов», отмечена Почётной грамотой Российского профсоюза работников культуры за многолетний и плодотворный труд, большой личный вклад в развитие музыкального образования и воспитания молодежи и за активную общественную работу.

Имя Инны Николаевны Соколовой включено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Категория: "С" | Добавил: владимир (17.03.2016)