29.03.2024, 13:07

Главная » Статьи » Книга почета: "Мы в жизни оставляем след" » "У"

Усенко Александра Петровна

Инспектор Российского Авторского Общества
по Владимирской области

Усенко Александра Петровна родилась 27 июля 1938 года. Детство маленькой Саши прошло в Подмосковье, в городе Руза. Именно там ее застала война.

В октябре 1942 года немцы решили угнать   группу пленных местных жителей, среди которых были трехлетняя девочка и ее молодая двадцати двухлетняя мама. У всех были написаны на руках номера, и только у меленькой Саши номер был на щеке, так как мама зашила рукава свитера, чтобы девочка не отморозила пальцы.

Поскольку кругом шли бои за Москву, пленных вели лесными дорогами. Уставшая мама замыкала колонну, с трудом тянула за собой санки, в которых сидела завернутая в одеяло привязанная дочка. Рядом шел немецкий солдат и огромная овчарка. Вдруг немец разрезал веревки и выбросил ребенка в сугроб, чтобы положить на санки свое оружие. Колонна пошла дальше и остановилась на ночлег в старом деревенском сарае. Маме удалось спасти Сашу, благодаря подростку Толе Никитину, который согласился стоять привязанным к дереву, пока не вернутся мама и Саша. Освободили пленных разведчики. Память о  том дне и  пяти месяцах плена осталась на всю жизнь. Толя отморозил ноги  и всю жизнь ходил с палкой. А Саша  до шести лет не вставала на ноги. Впоследствии ей поставили диагноз – полиомиелит. И еще она всю жизнь боялась собак.

То ли врожденная тяга к жизни, то ли пример отца – инвалида войны, то ли урок не поддаваться унынию в любых условиях жизни, или все это вместе взятое наполнили характер Александры Петровны неунывающим оптимизмом. Кажется она сама, тем более окружающие ее люди никогда не замечали проблем с ее здоровьем. Красивая, веселая  всегда улыбающаяся женщина, посвятившая жизнь работе в образовании и  культуре, мать двоих детей, бабушка пятерых внуков и одной правнучки.

С 1957 года Усенко А.П. работала в  киносети и отделе культуры Русского района, Московской области, затем в Домах пионеров г. Рузы и Владимира. После командировки мужа в Непал поступила на работу во Владимирский педагогический институт.

С 1972 по 1982 год работала в обкоме профсоюза работников просвещения и высшей школы, в отделе культурно-массовой работы и спорта Областного Совета профсоюзов. Принимала активное личное участие в создании девяти Домов работников просвещения, шести профсоюзных библиотек, трех студенческих клубов и трех спортивных клубов. Организатор фестивалей студенческой художественной самодеятельности, смотров народного творчества учительских коллективов. Благодаря ее активной работе в Совете профсоюзов область была признана победителем Всесоюзного соревнования на лучшую организацию летней оздоровительной кампании в 1980 и 1981 годах.

Девятнадцать  лет занималась защитой авторских прав представителей декоративно-прикладного искусства во Владимирской области, сделав главным объектом своей деятельности повышенное внимание и заботу о человеке творческого труда. Учеба деятелей искусств, обращения в правоохранительные органы, проверки использования авторских произведений, судебная защита художников и многие другие формы защиты авторских прав приносили свои плоды. Именно благодаря ее усилиям  художники стали получать авторское вознаграждение за тиражирование их произведений.

Усенко Александра Петровна являясь членом профсоюза работников культуры, в течение многих лет активно сотрудничала с обкомом профсоюза, с творческими союзами и фондом культуры.

За свою работу и активную общественную деятельность Усенко А.П. пользуется большим уважением работников культуры. Она награждена государственными медалями в честь юбилеев Победы, Почетными грамотами ФНПР, Российского профсоюза работников культуры. За стойкость и верность Родине, пострадавшей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Усенко Александра Петровна награждена Российским Союзом бывших несовершенных узников фашистских концлагерей медалью "Непокоренные".

Категория: "У" | Добавил: владимир (09.04.2015)