29.03.2024, 15:23

Главная » Статьи » Книга почета: "О них помним, на них равняемся" » "А"

Акулинин Василий Иванович
Акулинин Василий Иванович (1924 – 2004)
заслуженный работник культуры РСФСР (1967), руководитель областной писательской организации.  Член Союза писателей России.

Дороги к сердцу

Василий Иванович Акулинин родился 10 августа 1924 года в д. Ласки Тамбовской области. В 1941-1947 годах после окончания школы работал слесарем на Ковровском заводе им. Дегтярева.  Интерес к литературному творчеству заставил его сменить профессию, стать журналистом и перейти на работу в городскую газету «Рабочий клич», сначала в должности заведующего отделом, а затем редактором.

В 1951 году переехал  во Владимир. В 1951-56 годы, после окончания Ивановской высшей партийной школы, находился на партийной работе.

Затем почти тридцать лет Василий Иванович проработал в газете «Призыв», которая в те годы носила статус главной газеты области. Он был литературным сотрудником, позже – заместителем  редактора.

Он ушел из газеты, чтобы возглавить областную писательскую организацию. Пропаганда творчества современников, поддержка молодых дарований, забота о сохранении памяти об именах ушедших писателей, пропаганда лучших образцов отечественной литературы – основные направления деятельности Акулинина В.И. как председателя областной организации Союза писателей России.

По его инициативе в городе стали проводиться литературные вечера, посвященные памяти А.С.Пушкина. Ежегодно 6 июня в парке Пушкина собирались поэты и писатели, музыканты и юные читатели, выступали хоровые и танцевальные коллективы. Впоследствии праздник переместился под крышу Областного дома работников искусств, где собиралась вся творческая интеллигенция.

"Владимирские посиделки" – литературный клуб, который организовал Василий Иванович. Новые имена и новые произведения звучали на каждом заседании клуба. Под руководством В. Акулинина был также создан музей писателей, живших и работавших на Владимирской земле.

В сложные девяностые годы Василий Иванович помогал в создании Ассоциации творческих союзов области, активно участвовал в переговорах с администрацией области и города, хлопоча о дополнительных мерах поддержки творческих союзов. Более десяти лет Василий Иванович избирался членом обкома профсоюза работников культуры.

Однако главным детищем писательской организации тех лет является Фатьяновский праздник поэзии и песни. Постепенно из скромного он превратился в многодневный городской фестиваль, трансляции с которого шли по федеральным и региональным телеканалам. По инициативе В.И.Акулинина празднику  в городе Вязники был присвоен статус Всероссийского.

Несмотря на большую общественную работу, Василий Иванович постоянно занимался литературным творчеством. Он активно работал в жанре басни. Публиковался в областной периодике. Первый сборник басен был издан во Владимирском книжном издательстве в 1953 году. В сборниках «Басни», «Глухарь в командировке», «Волк и звезды», «Заяц на пенсии», «О том, как лось решил помочь коню»  он в иносказательной форме обличает такие пороки и недостатки людей, как лень, зазнайство, критиканство. В. Акулинин - автор поэм «Дороги к сердцу», «Бронзовые братья». В последние годы работал над поэмами с сюжетами из владимирской истории: «Сказание о бронзовых братьях», «Возвращение Андрея Рублева».

В 2004 году вышла итоговая книга поэта: «100 басен», предисловие к которой написал губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Николай Владимирович  принес Акулинину книгу домой лично незадолго до смерти. Василий Иванович умер 4 июня 2004 года, накануне Пушкинского праздника.

Акулинина называли современным праведником, но он всегда хотел, чтобы вокруг него бурлила жизнь. А еще поэт запомнился как внимательный, заботливый, неравнодушный, добрый и глубоко порядочный  человек.

В.И. Акулинин -  лауреат премии имени А.И. Фатьянова «Соловьи, соловьи…» (1994). Лауреат премии в области культуры, искусства и литературы (1995). Награжден медалью имени Константина Симонова.
Категория: "А" | Добавил: владимир (14.03.2013)