26.04.2024, 00:17

Главная » Статьи » Книга почета: "О них помним, на них равняемся" » "А"

Атабекова Антонина Степановна
Атабекова Антонина Степановна (1923-2014 гг.)

Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов РФ,  председатель областного комитета профсоюза работников культуры с 1962 по 1979 годы.

За все я жизнь благодарю…

Родилась 3 июня 1923 года в г. Александрове. Школу окончила в 1940 году. Поступила в Московский институт стали и сплавов, а когда началась война и объявили об его эвакуации в Сибирь, уехать не смогла. В октябре 1941 года немцы подступали к Москве по Можайскому шоссе. В столице началась паника. Молоденькая студентка  бежала из Москвы. Все вокзалы, кроме Ярославского, не работали. С трудом она доехала до Загорска. Оттуда до Александрова в 4 утра должен был идти рабочий поезд. Вокзал и вагоны были  основательно забиты пассажирами. Когда объявили  Александров, начала отчаянно отбрасывать вещи, еле-еле выбралась и успела выскочить на родной станции. Мама даже уже и не чаяла  увидеть дочь и очень радовалась ее возвращению,

потому что мама воспитывала их с младшей сестрой одна. Отец умер, когда Тоне было 11 лет. Быть обузой и сидеть на шее у матери она не хотела, тем более что на ее иждивении была младшая сестренка.

Антонина напросилась вместо матери добровольцем в отряд, который послали на валку леса в отдаленное село. Девушка работала в качестве медсестры, оказывала первую медицинскую помощь как могла. И радовалась, что давали хороший паек. Варили мясной суп, которого она не видела с начала войны.

В начале января 1942 года Антонину взяли в шестое отделение службы движения - на железнодорожный транспорт. Собирала сведения о военных перевозках, следила за тем, чтобы поезда отправлялись вовремя. Успевала учиться заочно на факультете русского языка и литературы Московского педагогического института им. Ленина, а вечерами работала в школе рабочей молодежи. Позже Антонина Степановна окончила факультет журналистики Высшей партийной школы.

С будущим мужем они познакомились после окончания войны. Она посещала драмкружок в железнодорожном клубе. До войны Николай работал в этом театре, потому фамилию Атабеков ей приходилось слышать часто. И вдруг этот самый Атабеков вернулся домой, в 1946 году его демобилизовали. Он на некоторое время устроился военруком в школу, где работали его мама и юная Тоня. А вечерами – художественная самодеятельность. Николая назначили режиссером кружка, который перерос в народный театр. Ведь в нем, кроме самодеятельных артистов, играли еще и «высланные» в Александров – настоящие профессионалы.

Они поженились в 1948 году, а в 1949-м родилась дочь Лена.  В 2013  году должна была быть их «железная» свадьба – 65 лет совместной жизни. Но ее Колечка, Николай Николаевич Атабеков, легендарный адвокат, фронтовик умер 3 ноября 2012 года.

Свою профессиональную деятельность начала в 1946 году в качестве литературного сотрудника городской редакции радиовещания в г. Александрове. Затем работала редактором Александровской городской газеты "Голос труда", редактором областной молодежной газеты "Сталинская смена" (впоследствии "Комсомольская  искра")  во Владимире.

С 1962 по 1979 год Антонину Степановну избирали председателем областного комитета профсоюза работников культуры, членом ревизионной комиссии и ЦК профсоюза. Она отработала 17 лет. Развернула активную деятельность по социальной защите и улучшению бытовых условий творческих людей - писателей, художников, актеров, музыкантов. Добивалась для них доли в строительстве жилого кооперативного дома, участвовала в строительстве  санатория «Заклязьменский». Ее стараниями открылся детский загородный оздоровительный лагерь на 250 мест и образовалась квота на 10 мест в детском садике.

По роду своей деятельности Антонине Степановне посчастливилось лично знать многих известных деятелей культуры и искусства Владимирской области и России: Алексея Фатьянова, Сергея Никитина, Андрея Вознесенского, Эдуарда Зорина, Владимира и Сергея Юкиных, Кима Бритова, Константина Ваншенкина. Об этих незабываемых встречах она рассказала в своей книге "За все благодарю".

Интересно рассматривать портреты и фотоальбомы, которых в доме Антонины Степановны множество. Вот она - молодой редактор газеты, склонившийся над очередной колонкой. Вот – в сценическом образе во время спектакля народного театра. На этой фотографии она со своими учениками, а здесь – с любимым мужем во время очередного путешествия…«Мы путешествовали всю жизнь, - делится Антонина Степановна. - Посетили двадцать с лишним стран. Финляндия, Швеция, Норвегия, Голландия, Англия.  Мы объездили всю Европу, всю Северную Африку.  Везде – интересно по-своему. Больше всего запомнилась первая поездка – в Скандинавию. Было это в начале 60-х годов».

А.С. Атабекова - ветеран труда, награждена почетными знаками "За солидарность", "За активную работу в профсоюзах", медалями "100 лет профсоюзам России", "За доблестный труд", юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне. В 1979 году ей присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР.

Категория: "А" | Добавил: владимир (20.08.2014)