Пятница
20.07.2018, 00:15
Владимирская
Областная организация
Российского профсоюза
работников культуры
Официальный сайт.
600005,г.Владимир,ул.Горького,д.50
Вход
ПРОФСОЮЗ ТЕБЯ ЗАЩИТИТ!
 
Меню сайта
Категории раздела
"А" [5]
"Б" [2]
"В" [0]
"Г" [1]
"Д" [2]
"Е" [0]
"Ж" [0]
"З" [0]
"И" [2]
"К" [1]
"Л" [1]
"М" [0]
"Н" [0]
"О" [1]
"П" [2]
"Р" [1]
"С" [2]
"Т" [1]
"У" [0]
"Ф" [2]
"Х" [0]
"Ц" [0]
"Ч" [1]
"Ш" [0]
"Щ" [0]
"Э" [0]
"Ю" [0]
"Я" [0]
Поиск
Наш адрес: 600005
г.Владимир,ул.Горького,д.50
Тел.(4922)33-06-22
53-29-26,53-05-58
root@profsouz-culture.elcom.ru
Главная » Статьи » Книга почета: "О них помним, на них равняемся" » "Ч"

Черных Михаил Иванович
Черных Михаил Иванович
(1923-2007 гг.)
 

 

Директор Кольчугинской  детской музыкальной школы

            

          Михаил Иванович Черных родился 14 ноября 1923 года в селе Албазино на берегу красивой реки Амур. Семья относилась к середняцкой. Родители  Михаила Ивановича, Иван Павлович и Анна Федотовна, были большими тружениками.

          Отец  - бригадир  в колхозе. Много работал. Вышел в передовики. Отца расстреляли в возрасте 27 лет. «Черная» зависть погубила отца, по грязному доносу его забрали как «врага народа». Семью выселили из села за 24 часа. Четверо детей и мама остались без кормильца.

     Школа, где учился Михаил Иванович, находилась далеко от дома,  в двух километрах - около пограничной заставы. Будучи школьником, Михаил Иванович сильно болел малярией, был худой, слабый. Поэтому 2 года сидел в первом классе и 2 года - во втором. После школы шел к дяде Васе. У того была хорошая гармонь - «немецкий строй». А потом появился свой полубаян. С мамой вырастили поросенка, продали его  и  купили этот полубаянчик.

Уже с 8 лет каждое лето работал в колхозе: бороновал поле после вспашки. Все трудились, в основном, ночью. Днем – жара.

        С каждым сезоном работы на полях усложнялись. Так в возрасте 10-11 лет он уже работал на сенокосилке, запряженной двумя лошадьми. А в 12-14 лет убирал хлеб на полях сноповязью (машина жала, связывала сжатые колосья в снопы и сбрасывала их на землю). Запряжена была сноповязь пятью лошадьми В период посевной кампании трудился на тракторной сеялке. На сельхозмашинах работать было очень сложно, пришлось  изучать механику.

         Поскольку отца не было, в доме Михаил Иванович оставался за старшего, за мужчину: заготавливал в лесу дрова на зиму для дома и для школы.

         После окончания 7 класса (1941 год) по предложению директора школы с 1 сентября работал пионервожатым.     

         С началом войны, будучи комсомольцем, Михаил Иванович принимал участие в дозорах (2 раза в неделю на границе). Бывали случаи задержания лазутчиков и доставки их на погранзаставу.

         В феврале 1942 года, Михаил Иванович в возрасте 17 лет призван в ряды  Советской Армии. В Хабаровске  прошел военные курсы  радиотелеграфистов (занимался по 12 часов в сутки). В марте 1942 года Михаил Иванович  принял присягу и  был назначен  в 204 воздушную бригаду поселка Малаховка Люберецкого района Московской области. Здесь готовили парашютистов. Прыгал дважды:  с «Дугласа» (американский самолет) и с ТБ-3 (советский четырехмоторный самолет).

           Михаил Иванович  вспоминал: « Не скрою было страшно, но этот страх пропадал мгновенно, как только раскрывался парашют. Падение к земле происходило со скоростью 3-4 м/сек. Во время первого прыжка с парашютом человек теряет в весе около 2-х кг»

            В конце июля  1942 года  корпус был переименован  в 37 – гвардейскую Стрелковую Дивизию и она направлена  на Донской фронт. С этой дивизией Михаил Иванович  прошел по дорогам войны от Сталинграда до Балтийского моря – город Рыбниц (порт на Балтийском море, северо-западнее Берлина).

            Первое боевое задание – временно осуществлять связь  минометной батареи с командиром полка, с 3 –им батальоном. Всегда с боевым снаряжением: вещмешок с трехсуточным питанием, противогаз, шинель, радиостанция весом 12 килограммов.  Всего на плечах 20 кг. От мощного взрыва оглох, получил контузию.

           Первая награда  - орден Красной Звезды за спасение 2 тяжелораненых бойцов и командира. Михаил Иванович вынес их  с поля боя. Но награду  герой  получил только  через 60 лет, 8 мая 2002 года, в возрасте 79 лет.

            Михаил Иванович участвовал в обороне Сталинградского тракторного завода. Новая контузия. Доставлял пакет командиру 62 армии  Сталинградского фронта  В.И. Чуйкову. Командующий  лично прикрепил  на грудь медаль «За отвагу».

            16 ноября 1942 года, выполняя очередное боевое задание, Михаил Иванович попал под обстрел шестиствольного миномёта и опять был контужен: страшные головные боли, полная глухота, носовое кровотечение. Направлен в дивизионный медсанбат через Волгу, в деревню Цыганская Заря, в 12 км от Сталинграда.

           Через месяц Михаил Иванович поправился и вернулся в свою родную дивизию, в свой подвижной взвод связи. Михаил Иванович участник 4-х фронтов: Донской, Сталинградский, Центральный, 2-ой Белорусский, но в памяти всю жизнь особое место занимала Сталинградская битва. Из Цыганской Зари  направлен в г.Балашов ( Саратовская обл.).  Для доставки корреспонденции за каждым членом взвода связи закрепляли лошадь. Михаилу  Ивановичу досталась Муся.

             Во 2-ой половине февраля 1943 года 37 дивизия была полностью укомплектована и выехала на Центральный  фронт  под Курск. Затем форсирование Днепра, разгар боев под городом Речица. После взятия этого города 37 гвардейской дивизии присвоили звание  «Речицкой», а Михаил  Иванович был награжден медалью «За отвагу».

            Освобождение Белоруссии -  станции: Осиповичи, Барановичи, Беловежская Пуща.     Затем Польша, форсирование реки Одер, портовый город  Рыбниц (апрель 1945 года).

           9 мая 1945 года война закончилась, но Михаил Иванович продолжал службу. В июне 1945 года вошли в Берлин.  Михаил Иванович вспоминал: «Каждый советский солдат, побывавший здесь, оставлял на стене роспись. Писали карандашом, чернилами камнем, углями... Внизу не было ни малейшего местечка расписаться. Тогда друг встал в мотоцикле, я встал на его плечи, поднялся высоко и оставил свою роспись «Черных» и поставил дату».

            Затем Райхенбах,  авиационный госпиталь в городе Швейниц, где Михаил Иванович пролежал 9 месяцев. Получил 3 ранения в голову, в ногу, в левую руку и предплечье.

         Произошло это 15 июля 1946 года. В результате -  инвалид 2 группы.

        Вальденбург , 28 июня 1947 года, демобилизация из рядов Советской Армии .

        Весь фронтовой путь описала кольчугинская поэтесса Т.И. Анисимова  «Дорогами войны».

             В 1952 году окончил Томское музыкальное училище по классу баяна и был направлен работать директором в город . Колпашево Томской области (с 1952 по 1961).

            С 1961 года   по 1965 год - директор   музыкальной школы в городе Юрьев-Польский Владимирской области.

            В 1965 году управление культуры был переведен в город Кольчугино Владимирской области директором музыкальной школы (с1965 по 1985годы).

        У Михаила Ивановича прекрасная семья: жена Александра Ивановна (Почётная актриса Народного театра), 2 сына -  старший Вячеслав (преподаватель музыкальной школы) и Андрей (окончил Высшее техническое училище имени Баумана).

         В память  о ветеране Великой Отечественной войны в музее средней школы №2 города Кольчугина открыта экспозиция, где чётко показаны 3 подвига Михаила Ивановича: фронтовой, трудовой и работа с молодёжью. 

         В 1975 году построил новое здание музыкальной школы в  городе Кольчугине, где почти до конца дней своих работал директором и преподавателем по классу баяна.

         Имя ветерана Великой Отечественной войны М.И.Черных увековечено на мемориальной доске, которая установлена на здании музыкальной школы (ныне ДШИ) города Кольчугина. 

          Михаил Иванович проводил огромную работу по военно - патриотическому воспитанию молодёжи.  Оставил замечательное наследие - написал книгу воспоминаний  «С Дона до Берлина», книгу фронтовика, солдата, Человека с Большой  буквы.

 

 

 

 

 

 

Категория: "Ч" | Добавил: владимир (08.04.2015)
Просмотров: 313

Copyright MyCorp © 2018