25.04.2024, 05:29

Главная » Статьи » Книга почета: "О них помним, на них равняемся" » "И"

Ишутин Владимир Иванович
(1943-2013гг.)

Ишутин  Владимир Иванович,    член Союза кинематографистов и Союза журналистов, заслуженный деятель искусств и  Почётный кинематографист России.

Владимир Иванович Ишутин начал свою трудовую деятельность в 17 лет ассистентом фронтового кинооператора А. Я. Сухована в Оренбургском корпункте Куйбышевской студии документальных фильмов. В 1961 году Владимиру Ивановичу посчастливилось снимать на плёнку первого космонавта мира Юрия Алексеевича Гагарина, посетившего своё родное авиационное училище в Оренбурге на 53 день после возвращения из космоса.

Работая на киностудии «Молдова фильм» в Кишинёве (1966-1976), В.И.Ишутин участвовал в съёмках не только документальных, но и художественных фильмов: «Один перед любовью», «Это мгновение, «Перелом», «Любить». Ему посчастливилось работать с такими режиссерами как Г. Водэ, Э. Лотяну, У. Токомбаев, М. Калик.

В 1972 году, экстерном закончил Всесоюзный институт кинематографии – ВГИК. Дальнейшая творческая судьба его была связана с Ленинградской студией документальных фильмов. С 1974 года он работает начальником корреспондентского пункта Ленинградской студии документальных фильмов по Владимирской области, создавая кинолетопись жизни края.

Пожалуй, не было в области промышленного предприятия, строек или села, где бы ни побывал В. И. Ишутин со своей кинокамерой. Его глазами и талантом созданы кинодокументы истории нашей области. Владимир Иванович понимал, что на нём лежит большая ответственность за то, какой увидят нашу жизнь будущие поколения. Каждая киноновелла – это образный и правдивый рассказ о людях древней владимирской земли, где героями становились врачи и учителя, строители и спортсмены, сельские труженики и рабочие.

Опыт работы в художественном кино и артистическая натура Владимира Ивановича в полной мере проявились в съёмках кинохроники о людях творческих:  писателях, артистах, архитекторах, особенно  художниках.

За время работы в нашем регионе Владимиром Ишутиным снято более 500 киносюжетов, специальные выпуски кинохроники о пуске нового завода,  открытие школы, приход газа в село,  встречи космонавтов, научные открытия исследовательских институтов и многое другое. Замечательны по своей красоте и содержанию документальные фильмы «Исток», «И соединились века», «Краски Мстёры», «Политика жизни», «Сквозь толщу лет» и другие. Картины сняты так достоверно и поэтично, что ощущаешь своё присутствие в череде эпох. Прекрасны, снятые Владимиром Ивановичем, кадры пролётов  над городом Владимиром, над Успенским собором. Уникальным кадром картины «И соединились века» стал десятисекундный взлёт камеры от крупного плана цветов лугового ковра до маковки знаменитой на весь мир церкви Покрова на Нерли. Многие работы Владимира Ивановича отмечались дипломами и призами на Российских и международных конкурсах.

Оператор на корпункте - человек–оркестр. Он сам себе режиссёр,  журналист, экономист, механик, осветитель и шофёр. А ещё надо быть дипломатом, готовым в любой момент  расположить к беседе,  уговорить, очаровать и академика, и доярку. Киносюжет длится две минуты. За это время нужно  показать, как человек мыслит, каков его характер, его особенности.  Радости и победы  современника – это и  радость киножурналиста.

В течение пятнадцати  лет Владимирский  корреспондентский пункт студии документальных фильмов был самым притягательным местом общения и профессиональной учёбы для одержимого племени кинолюбителей. В объединении кинолюбителей занимались  не только люди разных профессий, но и разных по возрасту, по уровню знаний. Результатом этих занятий стали призы международных конкурсов. Основателем его и преподавателем был Владимир Иванович Ишутин.

Творческая натура Владимира Ивановича в полной мере проявилась и в художественно-изобразительном искусстве. Достаточно увидеть его живописные пейзажи, портреты, скульптурные композиции. Он участник персональных, областных и республиканских выставок. Его работы находятся в частных коллекциях Люксембурга, Чехии, Италии, Финляндии.

В начале  перестройки в стране наступили трудные времена с отсутствием денег, в том числе и для документального кино. Однако, Владимир Иванович не бросил своих героев.  Он вёл на Владимирском телевидении около года передачу «Пять минут из прошлого» на основе материалов кинохроники с дополнительной съёмкой сегодняшнего дня.

О своей работе в кино - документальном, научно-популярном, игровом, мультипликационном  В. И. Ишутин рассказал в книге «Нетленно кинокадров серебро», за которую в 2004 году был награждён «Золотой медалью» и  «Премией Мира» в области литературы и искусства, учреждённой Владимирским областным отделением Российского фонда мира. В книге автор вновь собрал своих героев вместе, смонтировав особое «страничное кино». В форме новелл, представляющих собой единый сплав кинокадров, фотографий и текста, Владимир Иванович рассказал о людях различных профессий, которые смогли реализовать себя как личности и оказаться полезными обществу.

С 2007 года Владимиром Ивановичем задуман и реализован проект издания книг серии «Люди земли Владимирской». Это жизнеописание ярких представителей Владимирской области. За эту серию книг В.И.Ишутин, как автор-составитель, был награждён дипломом Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы, проводимого Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям во Всероссийском Выставочном Центре  Москвы.

Жизнь Владимира Ивановича оборвалась в 2013 году во время работы над девятым томом серии «Люди земли Владимирской». Многие, кто знал Владимира Ивановича, отзываются о нём, как о человеке дружелюбном, улыбчивом, солнечном, располагающим к себе, от встречи с которым хочется жить и творить.

Категория: "И" | Добавил: владимир (09.04.2015)