Вторник
23.04.2024, 09:03

Главная » Статьи » Книга почета: "Мы в жизни оставляем след" » "К"

Кобяков Александр Сергеевич

директор МБУК «Вольгинский культурно-
досуговый центр», Петушинский район

«Чтоб песня просилась в полёт…»

Александр Сергеевич родился 21 сентября 1945 года в городе Богородске Горьковской (Нижегородской) области. После окончания средней и детской музыкальной (по классу баяна) школ решил продолжить своё профессиональное образование и в 1993 году поступил в Арзамасское музыкальное училище, которое окончил уже после службы в Армии (1970 г.), и был направлен на работу директором Сеченовской ДШИ.
  Одновременно он поступил в Арзамаский пединститут им. А. Гайдара и окончил его в 1981 году. В том же году переехал во Владимирскую область, где три года работал директором Небыловской ДШИ.
  В 1984 году управлением культуры Владимирской области он направляется в Петушинский район и работает директором Покровской, а затем Вольгинской ДШИ до 2006 года.
  Работая в этом районе уже более 30 лет, А.С. Кобяков зарекомендовал себя инициативным, ответственным человеком, большим профессионалом.
Детские школы искусств, в которых работал Александр Сергеевич, имели хорошую профессиональную репутацию. В областных конкурсах, где участвовали дети и педагоги, как правило, отмечалась их музыкальная грамотность, качественное исполнительское мастерство, артистичность и тактичность поведения.
  В марте 2006 года А.С. Кобяков был назначен и работает по настоящее время директором МБУ «Вольгинский культурно-досуговый центр».
  Благодаря его энергии, незаурядной административно-хозяйственной смекалке и настойчивости постоянно укрепляется материально-техническая база ВКДЦ. Сегодня это современное, хорошо технически оснащённое учреждение, с двумя зрительными залами – на 600 и 250 мест, двумя спортивными залами и стадионом.
  Александр Сергеевич постоянно и самоотверженно трудится для поднятия престижа учреждения культуры, укрепления авторитета и профессионализма творческого коллектива. Поддерживает новые создающиеся молодёжные коллективы, давая им возможность проявить себя в концертных поездках по району, области, в региональных и международных конкурсах и фестивалях.
  В различных разножанровых кружках и коллективах художественной самодеятельности, любительских объединениях (всего их 55) занимается 711 человек. Звание «Народный» заслужили два хоровых коллектива и 2 вокальные группы – «Вдохновение» и «Леди Класс».
В 20 спортивных секциях занимается 320 человек – жители посёлка разного возраста.
  Один из самых массовых видов спорта – лёгкая атлетика. На базе ВКДЦ проводятся региональные турниры по художественной гимнастике «Вольжанка», в последнем их них (2013 г.) приняли участие 385 детей из 28 городов.
  В 2013 году на 295 мероприятиях, подготовленных с учётом различных возрастных групп населения побывало 68107 человек.
  А.С. Кобяков активно использует проведение мероприятий на платной основе, которые пользуются спросом у населения.
  В 2013 году коллектив самостоятельно заработал около полутора миллионов рублей. Половина из них по согласованию с профсоюзной организацией, в соответствии с Соглашением и коллективным договором, идёт на стимулирование работников.
  Жители посёлка, коллектив, работники культуры района уважают и ценят А.С. Кобякова за открытый, доброжелательный характер, за честность к себе и другим.   Все эти годы А.С. Кобяков руководит хором русской народной песни. Этот хоровой коллектив пользуется большой популярностью среди сельчан, потому что в каждую из исполняемых песен руководитель хора вкладывает свою душу. «Надо её сделать такой, чтобы песня просилась в полёт, – говорит Александр Сергеевич, – тогда её народ примет и полюбит».
  «Их пение придает человеческой жизни смысл и делает её более полноценной», – таково мнение многих зрителей. Это самая высокая оценка творческой работы, как самого коллектива, так и его руководителя.
  А.С. Кобяков активно способствует развитию социального партнёрства в интересах членов профсоюза. В культурно-досуговом центре благодаря ему сложился стабильно работающий коллектив, где нет текучести кадров и есть сильная авторитетная профсоюзная организация.
  Он награжден юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», Почётной грамотой Министерства культуры и ЦК РПРК, различными Почётными грамотами областного департамента культуры и администрации области.
Категория: "К" | Добавил: владимир (07.03.2014)