25.04.2024, 19:40

Главная » Статьи » Книга почета: "Мы в жизни оставляем след" » "С"

Степанова Вера Ивановна

директор муниципального учреждения культуры «ЦБС» Камешковского района (1981-2007гг.), заслуженный работник культуры РФ

В дружбе с книгой

Родилась Вера Ивановна в 1945 году. После школы окончила Московский государственный институт культуры. С 1969 по 1979 годы работала библиографом в библиотечном отделе Владимирской областной научной библиотеки имени Горького.

Затем трудилась в отделе комплектования центральной районной библиотеки

Камешковского района.

С марта 1981 года по 2007 год  являлась директором муниципального учреждения культуры «Централизованной библиотечной системы» этого же района. В это время в ЦБС сложился слаженный и работоспособный коллектив, сохранена библиотечная сеть, стали стабильны показатели работы, начали внедряться новые формы массовой работы с населением.

По инициативе В.И. Степановой приоритетными направлениями в работе были избраны: эстетическое воспитание, экологическое просвещение, правовое воспитание и краеведческая работа.

В ЦБС традиционными становятся месячники по пропаганде здорового образа жизни, участие библиотек в деле воспитания подрастающего поколения, декады и недели по продвижению книги в массы. Реализуются целевые программы: краеведческая – «Земли родной очарованье», правовая – «СОС  на детской волне», экологическая – «Природа – наш дом», создан информационно–досуговый центр «Перекрёсток», ведётся антинаркотический всеобуч «За будущее без наркотиков» и «За здоровый образ жизни», проводятся духовные встречи и т.д. В ЦБС были созданы и активно работают по настоящее время 23 любительских объединения по интересам.

По инициативе Веры Ивановны в 2006 году в районной библиотеке был открыт Центр правовой информации, способствующей повышению правовой культуры населения. Начало развиваться оказание платных услуг.

ЦБС неоднократно становилась участницей многочисленных областных конкурсов, пропагандирующих работу по экологическому воспитанию населения, в конкурсах «Библиотека. Общество. 21 век», «Молодёжь Владимирской области» и пр.

Большая работа проведена В.И. Степановой не только по улучшению деятельности филиалов ЦБС, но и по укреплению их материально-технической базы, профессиональному и социальному развитию коллектива.

Вера Ивановна – опытный наставник: опыт своей практической работы она с успехом передаёт коллегам. На базе библиотек ЦБС не раз занимались учащиеся областных курсов повышения квалификации библиотечных работников, повышая своё профессиональное умение.

Труд Веры Ивановны Степановой не раз отмечался Почётными грамотами Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Российского комитета профсоюза культуры, администрации Владимирской области, областного департамента культуры, администрации Камешковского района.

В 2005 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Категория: "С" | Добавил: владимир (17.03.2016)