18.04.2024, 10:28

Главная » Статьи » Книга почета: "О них помним, на них равняемся" » "Б"

Баранов Николай Михайлович
(1929-2009 гг.)

Член Союза художников России, Заслуженный работник культуры РФ

БАРАНОВ Николай Михайлович родился 23 мая 1929 года в деревне Мичково  Селивановского района  Владимирской области.

У Николая Михайловича  с детства проявилась тяга к художественному творчеству. И первой ступенью к профессиональному образованию стала учеба во Владимирском  художественно- ремесленном училище №1. Затем он поступил в Ивановское художественное училище, которое успешно закончил в 1960 году.

После окончания училища он некоторое  время работал  художником-оформителем Владимирского  драматического  театра и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Любовь к изобразительной деятельности привела в конечном итоге Николая Михайловича во Владимирское областное отделение  художественного фонда РСФСР. Здесь, общаясь с опытными мастерами, он ещё более погружается в тайны творческой жизни. Особенно продвинулось его мастерство в результате творческой поездки к берегам Белого моря(1964 год) ,  после которой была создана графическая серия «У Белого моря», выполненная в разных техниках: черная тушь, кисть, акварель. Более всего удачными получились работы исполненные в технике моногравюры.   В них Николай Михайлович нашёл обобщенную  манеру изображения, хорошо почувствовав соотношение черного и белого.

Получив прекрасное профессиональное образование, Николай Михайлович стал постоянным участником сначала областных, а затем зональных (региональных), республиканских, всесоюзных  и зарубежных художественных выставок. Его работы представлены во многих музеях страны, в частных коллекциях, в том числе за рубежом.

Особую индивидуальность художника показывают его персональные выставки. Николай Михайлович не боялся на персональной выставке представить весь спектр своих творческих устремлений. Его вернисажи состоялись в разные годы во Владимире, Иванове, Муроме, Москве.

Участие в художественных выставках разного уровня поставило перед Николаем Михайловичем проблему творческой многогранности и профессиональной ответственности. Это подвигло его к поездкам  в творческие группы художников-графиков, особенно в Дом творчества «Челюскинская». Здесь он  освоил сложную технику офорта. Параллельно с графическими технологиями он много начинает работать  темперой и маслом. Живописная практика помогла Николаю Михайловичу вносить в графические работы больше художественности.

Он наполняет изображенный сюжет легкой воздушностью и мягким лирическим настроением. Его офорты на тему колхозных будней, словно, стихотворные строки, переведенные на язык линий.

Основные темы творчества Н.М.Баранова - владимирская деревня, натюрморты с цветами, пейзаж, древняя архитектура. Особой художественной выразительностью выделяются его работы: «Высокий берег», «Заповедный Владимир», «Золотые ворота», «Птичий гомон»,  «В старом парке», «Осенний день в деревне», «Сиреневый май» и многие другие.

Большое внимание в своем творчестве Н.М.Баранов  уделял и портретной тематике. Им были написаны портреты В.Я.Юкина, К.Н.Бритова, В.Г. Кокурина, А.Д.Варганова и др.

В 1967 году Николай Михайлович был принят в члены Союза художников СССР. Многое годы он был членом правления Владимирской организации Союза художников, а затем и его председателем(1985-1992 гг).

Его общественная деятельность особенно ярко и памятно состоялась именно в годы пребывания в должности председателя Владимирской областной организации. Он приложил колоссальные усилия в деле проведения во Владимире художественной выставки «Художники центральных областей России»(1990г)., что позволило по окончании Выставки создать областной Центр пропаганды изобразительного искусства.

Н.М.Баранов с 1987 по 1992 годы являлся членом правления Союза художников РСФСР. Он лауреат премии Российского профсоюза работников культуры (1990г).  Избирался в обком Владимирской организации профсоюза работником культуры.

В 1997 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник России».

Категория: "Б" | Добавил: владимир (13.04.2015)