Суббота

Правозащитная работа [4]
Книга почета: "Мы в жизни оставляем след" [173]
Главная » Статьи » Статьи

ПОДДЕРЖИВАЯ КУЛЬТУРУ, ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕРЕСЫ ОТЕЧЕСТВА.
Так в минувшем году правовой инспекцией труда проведено 20 проверок, выявлено 178 нарушений трудового законодательства, 80% которых устранено. Особое внимание при проведении проверок уделялось соблюдению законодательства о труде, прав профсоюза и социально-трудовых прав работников. К примеру, в результате проверки правовой инспекцией профсоюза муниципального учреждения «Управление культуры и молодежной политики Вязниковского района» установлена задолженность преподавателям ДШИ по выплате компенсаций на приобретение книгоиздательской литературы и задолженность по оплате льгот за коммунальные услуги работникам учреждения культуры. По требованию правовой инспекции труда денежные средства по выплате компенсаций на приобретение книгоиздательской продукции и по оплате льгот за коммунальные услуги выплачены работникам полностью.
Петушинским районным судом с участием территориальной профсоюзной организации, прокуратуры района и главного правового инспектора труда областной организации профсоюза работников культуры рассмотрены и удовлетворены иски работников к МУ «Городищинский культурно-досуговый центр» пос. Городищи о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы и компенсацию морального вреда.
Правовая помощь членам профсоюза также была оказана по вопросам незаконного увольнения, перерасчета пенсии, присвоении звания «Ветеран труда».
По итогам правозащитной работы в 2010 году 3 члена профсоюза восстановлены в должности, руководителями профорганизаций и аппаратом обкома профсоюза было рассмотрено 787 обращений членов профсоюза, 77% из которых удовлетворены. В связи с оказанием правовой помощи во всех формах работники культуры получили дополнительно 762233 рубля.
Помимо правозащитной деятельности обком профсоюза большое внимание уделяет налаживанию эффективного социального партнерства. Этот зарекомендовавший себя механизм урегулирования социально-трудовых отношений позволяет регулировать выплату стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливать дополнительные отпуска, разовые премии при награждении, юбилее, по итогам работы за год, устанавливает нормы выдачи спецодежды, предусматривает льготы при уходе на пенсию, при сокращении и переводе на режим неполного рабочего времени и т.д.
В целях повышения результативности работы и обеспечения согласования действий в рамках Соглашения между департаментом по культуре областной администрации и областной организацией профсоюза работников культуры на 2010-2012 годы по регулированию социально-трудовых отношений стала внедряться практика совместного рассмотрения проблемных ситуаций и проверок фактов, изложенных в обращениях, поступивших как в департамент по культуре, так и в обком профсоюза. Оказана правовая помощь при разработке 32-х коллективных договоров. Рассмотрено 14 дел в судах с участием главного правового инспектора труда, в 13 случаях иски удовлетворены полностью или частично.
Проведены переговоры с администрацией области о внесении изменений в «Положение о системе оплаты труда работников государственных областных учреждений культуры», утвержденное постановлением губернатора в части повышения базовых должностных окладов и ставок на 6,5%. Кроме того, областная профсоюзная организация вышла с предложением внести изменения в части осуществления выплат за стаж работы, выслугу лицам, работающим по совместительству.
На 1 января 2011 года в сфере культуры действует областное отраслевое соглашение, 14 отраслевых соглашений на муниципальном уровне, 114 коллективных договоров. Действует 81 коллективный договор, заключенный в прошлые годы.
- Сегодня нашим приоритетным направлением является обеспечение работникам индексации зарплаты и фондов оплаты труда во всех муниципальных образованиях, - говорит председатель областной организации профсоюза работников культуры Л.И. Нефеденко. – Много внимания мы будем уделять контролю за выполнением концепции развития художественного образования в части создания новых рабочих мест, изменения статуса ДШИ, снижения учебной нагрузки, установления льготного пенсионного обеспечения.
Наша следующая задача – это отработка механизма взаимодействия с департаментом образования по вопросам аттестации педагогических работников системы художественного образования.
И еще одно из важных направлений работы обкома профсоюза – это подготовка изменений в отраслевое соглашение с департаментом по культуре в части установления дополнительных мер по моральной и материальной поддержке работников культуры.
Категория: Статьи | Добавил: владимир (23.04.2011)