Суббота
14.12.2019, 08:43
Владимирская
Областная организация
Российского профсоюза
работников культуры
Официальный сайт.
600005,г.Владимир,ул.Горького,д.50
Вход
ПРОФСОЮЗ ТЕБЯ ЗАЩИТИТ!
 
Меню сайта
Категории раздела
Книга почета: "О них помним, на них равняемся" [24]
Социальное партнерство [10]
Статьи [2]
Культурно-массовая работа [2]
Доклады и постановления [14]
Правозащитная работа [4]
Книга почета: "Мы в жизни оставляем след" [157]
Поиск
Наш адрес: 600005
г.Владимир,ул.Горького,д.50
Тел.(4922)33-06-22
53-29-26,53-05-58
root@profsouz-culture.elcom.ru
Главная » Статьи » Правозащитная работа

Итоги правозащитной работы за I полугодие 2016г.

 

О правозащитной работе

Владимирской областной организации Российского профсоюза

работников культуры  за январь-июнь за 2016 год

 

         В соответствии ст. 19 Федерального закона «О профессиональных союзах, их пра­вах и гарантиях деятельности» и ст. 370 Трудового кодекса Российской Федерации Владимирская областная организация Российского профсоюза  работников культуры в 2016 году осу­ществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательст­ва, прав профсоюзов и социально-трудовых прав работников  в  учреждениях и организациях культуры и отраслевого образования области, в которых есть профсоюзные организации.

         На 1 июня  2016 г. областной организацией Российского профсоюза работников культуры проведено  2   комплексные 2 тематические проверки работодателей, направленные на защиту прав и интересов членов профсоюзов в индивидуальных  и коллективных трудовых  отношениях.

         1.В феврале 2016 г. совместно с главным правовым инспектором объединения  организаций профсоюзов проведена  проверка соблюдения Трудового кодекса  и других нормативно-правовых актов России, Владимирской области, а так же локальных актов ГБОУСПО ВО «Владимирский областной музыкальный колледж» (далее ВОМК) в отношении работников учреждения - членов профсоюза.

Директору колледжа Зининой Э.В. предложено  устранить нарушения, выявленные в ходе проверки, в частности:

  • при переходе на «эффективный контракт» заключать с работниками соглашения к действующим трудовом договорам, желательно по рекомендуемой Минтрудом РФ форме;
  • уточнить и   конкретизировать в каждом трудовом договоре и в каждом соглашении к трудовому договору:  трудовую функцию, размер оплаты труда, режим работы и т.д.;
  • привести штатное расписание в соответствие с требованиями нормативных актов;
  • вновь принимаемых на работу знакомить с правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами до подписания трудового договора;
  • устранить нарушения в части утверждения графика отпусков и предоставления ежегодного отпуска заместителю директора (ДМШ) Шигичевой С.И. и др. 

Из полученных  на  предписания  ответов  можно сделать вывод, что в

установленные  законом сроки выявленные нарушения не устранены.

Что касается сути  возражений руководства колледжа, достаточно привести примеры:

-в ответе директора колледжа говорится, что (дословно) «требование об указании в трудовых договорах размера должностного оклада не основано на  законе». Однако, в  ст. 57 ТК РФ «Содержание трудового договора» прямо сказано, что «обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: …условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные  выплаты»

о трудовой функции. В своем ответе на представление Зинина Э.В. утверждает, что «во всех трудовых договорах (эффективных контрактах), заключенных с работниками колледжа, указана трудовая функция – работа по должности в соответствии со  штатным расписанием… Непонятно, какую еще трудовую функцию  необходимо уточнить и конкретизировать». Действительно, в  трудовых договорах работников колледжа  прописаны  наименования должностей, как того требовал Трудовой кодекс РФ лет 10 тому назад. В настоящее время  требуется прописывать работу по должности в соответствии со штатным расписанием, т.е. конкретные трудовые (должностные) обязанности работника. В соответствии с п.6 ст.47 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» конкретные трудовые (должностные) обязанности педагогических работников  определяются  трудовыми договорами и должностными инструкциями;

график отпусков на 2016 г. рассмотрен профкомом в январе 2016 г.  в нарушение ст. 123 ТК РФ. В своем протоколе № 1 от 12 января 2016 г.  профком выразил несогласие с отпуском Шигичевой С.И. с 15.01.2016 г. В нарушение ст.372 ТК РФ дополнительные консультации по спорному вопросу не проводились, протокол разногласий  не представлен. Шигичева С.И. отправлена в ежегодный отпуск 15.01.2016 г. ., но после ее обращения в обком профсоюза, в департамент по культуре, в инспекцию по труду, отозвана из отпуска через 28 дней. Отпуска в середине учебного года нецелесообразны.

Позднее  Шигичева  обвинена    в превышении своих должностных полномочий, за что ей объявлено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора (приказ от 19.02.2016 г. № 01-д), которое 29.02.2016 г.  отменено, а  ей объявлен выговор за превышение должностных полномочий.

 

Шигичева С.И. обратилась в суд с иском о признании незаконным наложение дисциплинарного взыскания. В ходе судебного разбирательства работодатель добровольно отменил приказ от 29.02.2016 г. Рассмотрение дела прекращено.

В апреле с.г. Шигичева С.И. уволена по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ -  отказ работника от продолжения  работы в связи с изменением определенных сторонами  условий трудового договора.  Ей предлагалось подписать два изменения к трудовому договору, включающие изменения графика работы  и должностных обязанностей. В должностные обязанности заместителя директора по учебной работе ДМШ, внесены изменения, т.е.  изменена  трудовая  функция Шигичевой С.И. без ее согласия, что является нарушением  ст.72 ТК РФ.

Шигичева С.И. обратилась в суд по вопросу восстановления ее в должности и признания незаконными дополнений к трудовому договору. Более того, в судебном заседании было выяснено, что Шигичевой С.И. незаконно изменили название ее должности и сделали запись в трудовой книжке без её ознакомления в январе 2016 г.

17 июня 2016 г. суд полностью удовлетворил исковое заявление Светланы Ивановны и признал незаконным приказ о переименовании должности, дополнительное соглашение от 10.02.2016 г. полностью, а дополнительное соглашение с новой должностной инструкцией  от  17.02.2016 г.  частично, в части, меняющей трудовую функцию.

Суд восстановил Шигичеву С.И. на работе и обязал ВОМК выплатить ей  деньги за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда в размере 15 тыс. рублей.

 2. В апреле 2016 года  проведена  проверка соблюдения трудовых прав

работников-членов профсоюза МБУ ДО «Детская школа хореографии».

         В ходе проверки были выявлены следующие нарушения:

2.1.В нарушение ст. 372 ТК РФ  мотивированное мнение по проекту локаль-

ных нормативных актов  не подтверждено  ссылкой на протокол заседания профкома и его дату. Это касается и правил внутреннего трудового  распорядка, и коллективного договора, и Положения об оплате труда.

2.2.В колдоговоре не определено, принимаются локальные нормативные

акты «с учетом мнения профкома» или «по согласования с профкомом». Таким образом, нарушена   часть 3 статьи 8 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель принимает решение «по согласованию» (а не с учетом мнения) с выборным органом первичной профсоюзной организации, если это   предусмотрено коллективным договором, соглашением.

2.3.При ознакомлении работников  с локальными нормативными актами: правилами внутреннего трудового распорядка, колдоговором  и др. -  не проставляется дата ознакомления, а  ст.68 ТК РФ требует, что работник должен быть ознакомлен с ними до подписания трудового договора. 

2.4. В правилах внутреннего трудового распорядка нарушены статьи 65,68, 72.2, 84.1, 153, 333, 100, 111, 108, 136, 189, 334, 115 и 116, 153, 193 ТК РФ.

2.5. В колдоговоре нарушены ст. 57, 68, 81, 82, 373, 126, 122-123, 236 ТК РФ, кроме того, в настоящее время  проводится не аттестация рабочих мест, а специальная оценка условий труда в соответствии с  Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

2.6. В трудовых договорах преподавателей школы  нарушены ст. 57, 72, 92, 100, 108, 116, 333  ТК РФ, ст.47 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказ Минтруда России от 26.04.2013 г. № 167н,  приказ Минобрнауки РФ от 22 декабря 2014 г. N 1601: заключаются не соглашения к трудовым договорам, а новые трудовые договоры с давно работающими работниками при изменении условий, не прописывается трудовая функция работников, т.е. их должностные обязанности и т. д.

2.7. В представленных  приказах обнаружены  нарушения статей 58, 84.1 ТК РФ, приказа Минобрнауки № 1601 от 22.12.2014 г.

2.8.Численность членов профсоюза по списку, представленному профкомом, не совпадает  с численностью работников, у которых перечисляются профсоюзные взносы.

2.9.Проверена правильность начисления заработной платы  преподавателя школы «N» по имеющимся документам за январь-декабрь 2015 г. и за январь-апрель 2016 г. Обнаружено, что  заработная плата начислена не полностью.

Несмотря на то, что директор школы С.А.Балдин согласен не со всеми пунктами представления, он готов дополнительно предоставить  документы, которые могут внести ясность в его позицию. Обком профсоюза  готов рассмотреть эти документы  и совместно придти к правильному решению. Вопрос находится  на контроле.

3.В обком профсоюза обратилась зав. филиалом в деревне Никулино МБУК «Анопинское централизованное клубное объединение»  Киселева О.А. по вопросу изменения трудового договора в части установления надбавок за стаж. Жалоба проверена с выездом на место главным  правовым инспектором. Работодателю выдано предписание. Вопрос находится на контроле.

4. За прошедшее время даны консультации и разъяснения  на обращения членов профсоюза  в 18 случаях, в том числе по следующим вопросам:

установления выходных дней в учреждении и оплаты или компенсации за работу в выходной  и праздничный нерабочий день;

       -  по поводу уведомления о введении «эффективного контракта»  даны разъяснения на личной встрече с директором филармонии;

        -  о налоговом вычете – дано письменное разъяснение Ковровская ТО;

       -  от первичной профорганизации ПК «Центр традиционной Мстерской миниатюры» поступила жалоба  о задержке заработной платы. Директору Брюхановой И.Б. направлено письмо с рекомендацией выплатить задолженность с компенсацией за каждый день  задержки заработной платы. Директор  ответила, что задолженность  выплачивается  по мере поступления средств. Предприятие находится в тяжелом положении: перестраивает свою экономику, ищет новые виды продукции, которые могли  бы поддержать производство лаковой миниатюры, иначе возникает проблема большой вероятности закрытия уникального предприятия;

        - от профорганизации ДШИ № 3 г. Владимира (председатель профкома Ильина Н.В.) поступила жалоба, что  в марте 2016 г. не выплачивались стимулирующие выплаты. В конце марта выплаты произведены;

      -   кроме того, был направлен вопрос к Президенту России об увеличении базовых окладов преподавателям ДШИ г. Владимира с 4064 руб. до 5080 руб. 

К сожалению, ответ получен от администрации города Владимира, что  базовый оклад педагогическим работникам учреждений дополнительного образования  установлен 4064 руб., но так как  размер реальной заработной платы преподавателей дополнительного образования  за счет надбавок и стимулирующих выплат соответствует установленному Указами Президента РФ размеру средней заработной платы педагогических работников отрасли образования, гарантии и права преподавателей муниципальных учреждений дополнительного образования соблюдены. Подобный ответ с теми же самыми формулировками, ссылками на Бюджетный кодекс РФ и 131-ФЗ от 06.10.2013 г. получен от Инспекции труда во  Владимирской области. Председатель профкома школы Н.В.Ильина получила ответ от члена Совета  Федерации  Федерального собрания РФ Белякова А.В. Вопрос о базовом окладе педагогических работников школ дополнительного образования г.Владимира у нас на контроле;

        - директорам школ искусств письменно разъяснена процедура заключения колдоговора (главы 5-7 ТК РФ);

        - бывший работник «S» обратилась с иском к «Культурно-досуговому комплексу Вязниковского р-на Владимирской обл.» (Никологоры) о восстановлении на работе. Проверка, которую провел главный правовой инспектор Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Кожевников А.В., нарушений прав законодательства в отношении «S»  не выявила. Вязниковский городской суд отказал  в восстановлении ее на работе;

         -один из преподавателей ДШИ г.Петушки обратился с вопросом о праве на получение  досрочной пенсии. Дано разъяснение, что периоды работы в учреждениях дополнительного образования с 01.01.2001г. засчитываются в стаж  для назначения досрочной трудовой пенсии по старости при наличии на 01.01.2001г.  стажа работы в должностях и учреждениях, предусмотренных в Списке № 781, не менее 16 лет 08 месяцев и одновременно, факта работы в период с 01.11.1999 г. по 31.12.2000 г. в соответствующих должностях в учреждениях дополнительного образования. При отсутствии одного из перечисленных условий работа в учреждениях дополнительного образования детей с 01.01.2001 г. в льготный стаж не засчитывается;

       -  об увольнении беременной женщины,  срочный трудовой договор которой истекает во время беременности. Дано разъяснение в соответствии со ст.261 ТК РФ;

        - профсоюзному активу разъяснено о правилах приема в профсоюз, выхода из профсоюза и исключения из профсоюза;

         -директорам школ искусств напомнили о должностных окладах  и учебной нагрузке преподавателей  дополнительного образования.

5. Проделана большая работа: внесены и зарегистрированы изменения в Соглашение между Управлением культуры и туризма администрации г.Владимира и Владимирской областной организацией Российского профсоюза работников культуры на 2015-2017 гг.

6.В целях урегулирования социально-трудовых отношений, включения  новых положений областного   соглашения в коллективные договоры, установления льгот и преимуществ, условий труда   членов профсоюза  более благоприятных по сравнению с законодательством, проанализированы колдоговоры 4 учреждений и оказана помощь в регистрации 6 колдоговоров и соглашений.

7.Обком профсоюза дважды обращался в Государственную инспекцию труда во Владимирской обл.:

  • о проведении проверки в Селецком сельском поселении по вопросам задержки заработной платы в связи с отсутствием в учреждениях культуры поселения членов профсоюза и, следовательно, полномочий обкома профсоюза на проверку;
  • о проверке ВОМК  в связи с нарушением прав  Шигичевой С.И.

8. Три раза  обком профсоюза культуры обращался в прокуратуру Владимирской области:

  • в связи с ситуацией в Киржачском районе;
  • о нарушении трудового законодательства и закона о профсоюзах в Новоалександровском сельском поселении;
  • о нарушении трудового законодательства в областном музыкальном колледже.

 

 

 

 

Категория: Правозащитная работа | Добавил: владимир (20.06.2016)
Просмотров: 331

Copyright MyCorp © 2019