Вторник
28.01.2025, 05:19
Владимирская
Областная организация
Общероссийского профсоюза
работников культуры
Официальный сайт.
600005,г.Владимир,ул.Горького,д.50
Вход
ПРОФСОЮЗ ТЕБЯ ЗАЩИТИТ!
 
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Наш адрес: 600005
г.Владимир,ул.Горького,д.50
Тел.(4922)53-05-58
profsouz-culture33@yandex.ru
Главная » Вопрос/ответ » Отпуск [ Добавить вопрос ]


Обязательно ли работник должен идти в отпуск в срок, указанный в графике отпусков? Можно ли пойти в отпуск в другое время и каков порядок его предоставления?
В ст. 123 ТК РФ закреплены положения, касающиеся графика отпусков. Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. Для того чтобы этот срок был соблюден, работодателю рекомендуется заранее, за 1 - 2 месяца до наступления этой даты, ознакомиться с пожеланиями работников относительно того, когда они хотели бы пойти в отпуск (в больших организациях, по-видимому, будет целесообразным просить работников высказать свои пожелания в письменной форме), и с учетом этого составить график отпусков. Унифицированная форма графика отпусков утверждена Постановлением Госкомстата РФ. Кроме того, в соответствии с ТК РФ работник должен быть извещен о времени начала отпуска не позднее чем за 2 недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Уведомление работника об этом целесообразно производить в письменной форме (например, служебной запиской отдела кадров) с получением подписи работника на соответствующем документе. Помимо этого, рекомендуем ознакомить работников с графиком отпусков непосредственно после его составления, проведя эту процедуру путем проставления подписи работника напротив графы с его именем и месяцем отпуска. Таким образом, уведомление работника об отпуске зачастую производится дважды: первый раз - при составлении графика отпусков (работник расписывается напротив графы с его именем и датой начала отпуска), второй раз - в письменной форме не позднее чем за 2 недели до его начала, в зависимости от установленного в организации порядка. Полагаем, что такой порядок отвечает требованиям ТК РФ, так как смысл этого уведомления заключается в том, чтобы напомнить работнику, да и его непосредственному начальнику, о времени начала отпуска. При составлении графика отпусков в нем обычно указывается не конкретная дата, а месяц ухода работника в отпуск. Даты ухода в отпуск разных работников должны распределяться равномерно в течение всего месяца. В дополнение к вышеизложенному необходимо помнить, что в соответствии с новым ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Это положение ТК РФ означает, что работодатель обязан предоставить ему отпуск именно в период, указанный в графике. Это правило не распространяется на отдельные категории работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ). Перенос отпуска в соответствии с ТК РФ разрешается только в исключительных случаях. Вместе с тем этот вопрос может быть решен по соглашению сторон трудового договора при условии, что такое соглашение не будет ущемлять прав работника по сравнению с действующим законодательством РФ. 
 
Каковы последствия самовольного ухода в отпуск?
! Самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный) расценивается как прогул и может повлечь за собой расторжение трудового договора по п. 6 (а) ст. 81 ТК РФ (п. 39 «д» Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17.03.2004 г. № 2). 
 
В каких случаях ежегодный отпуск может быть продлен?
! В соответствии со ст. 124 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях: 1) временной нетрудоспособности работника (но не болезни ребенка или других членов семьи); 2)исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы (например, в случае исполнения обязанностей члена избирательной комиссии и др.); 3) в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами организации. Факт продления отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя. 
Работник заболел во время очередного отпуска, который был предоставлен ему с последующим увольнением. Должна ли администрация продлить отпуск?
! Трудовым законодательством (ст. 81 ТК РФ) не предусмотрена возможность расторжения трудового договора с работником (в том числе в связи с сокращением численности или штата) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. В случае если окончание срока предупреждения о предстоящем увольнении приходится на период отпуска либо временной нетрудоспособности, увольнение возможно только по окончании названного периода. Если работник заболел, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, то отпуск подлежит продлению на число дней временной нетрудоспособности (ст. 124 ТК РФ). Это общее правило, исключений нет. Статья 127 ТК РФ гарантирует осуществление права на отпуск при увольнении, то есть по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В вашем случае администрация должна была продлить отпуск на число дней временной нетрудоспособности.
Каким образом решается вопрос о предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением?
! В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Трудовой кодекс РФ не предусматривает предоставление отпуска пропорционально количеству отработанных дней. Поэтому, если работник проработал в счет очередного отпуска 4 месяца, то при увольнении ему должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска. В том случае, если работник проработал год и 6 месяцев, то при увольнении ему предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, а за 6 месяцев выплачивается денежная компенсация.

 

Статья 101 ТК РФ под ненормированным рабочим днем определят особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

В соответствии со ст.119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

            Порядок и условия предоставления такого отпуска работникам с ненормируемым рабочим днем в организациях, финансируемых:

- из  федерального бюджеты, устанавливаются правительством РФ,

- из бюджета субъекта РФ – органами власти субъекта РФ,        

- из местного бюджета – органами местного самоуправления.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка.

Если какие-либо должности в данный Перечень не включены, привлечение работников к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени должно считаться сверхурочной работой с обязательной дополнительной оплатой (ст. 152 ТК РФ).

Как представляется, в развитие положений постановления Правительства РФ от 11.12.2002 г. № 884 «Об утверждении правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета» органы власти субъектов Российской Федерации, а также органы власти местного самоуправления обязаны разработать и издать Правила предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков работникам с ненормированным рабочим днем, занимающих должности в учреждениях, финансируемых из средств их бюджетов.

Однако следует учитывать, что бюджетные учреждения обязаны при определении продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день руководствоваться также внутриведомственными нормативными актами, а также пунктом 7 Правил, утвержденных Постановлением № 884, согласно которому оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам с ненормированным рабочим днем, производится в пределах фонда оплаты труда.


В связи с поступающими вопросами, касающимися перевода работников на режим неполного рабочего времени и отправления работников в отпуск без сохранения заработной платы обком профсоюза разъясняет следующее:

СМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТ




Copyright MyCorp © 2025