26.04.2024, 09:19

Главная » Статьи » Книга почета: "Мы в жизни оставляем след" » "Е"

Ефремова Людмила Васильевна

заведующая отделом комплектования и обработки фондов Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Родилась Людмила Васильевна в 1950-ом году в спецпоселении Печорлага,  где отбывал наказание ее отец, бывший военнопленный. Так Родина «отблагодарила» его за то, что он во время войны прошёл все нацистские лагеря и всё-таки сумел выстоять. Так что горькое слово «репрессированный» Людмиле было знакомо с раннего детства. Выжили только благодаря бабушкиным посылкам с сушёной в печи картошкой. В «холодное лето 53-го» - долгожданная свобода, возвращение домой и, увы, ранняя смерть отца от перенесённых в лагерях мучений.

В дальнейшем судьба ей благоволила – в новой семье матери отчим-военнослужащий показал им страну вдоль и поперёк, чем привил любовь к путешествиям. В детстве, проживая в маленьком камчатском посёлке на берегу Тихого океана, она не знала, что такое телевизор, зато открытие мира ей было доступно через книги, потому поход в библиотеку для неё становился маленьким праздником.

На каждом новом месте жительства именно библиотека становилась местом её притяжения. Именно она и стала смыслом её последующей жизни. Для этого Людмила получила образование библиотекаря-библиографа сначала во Владимирском культурно-просветительном училище, а затем в Московском государственном институте культуры.

В 1969-о году после двухлетней практики в городской юношеской библиотеке г.Владимира, то есть почти с её основания, Л.В.Ефремова в ней и осталась работать. Затем эта библиотека превратилась в областную юношескую библиотеку, а затем стала именоваться как Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи.

Все имеющиеся здесь должности: библиотекаря, библиографа, редактора, старшего библиотекаря, заведующей абонементом, главного библиотекаря, заведующей отделом комплектования и обработки фонда - Людмила Васильевна прошла сполна, познав все тонкости каждой из этих работ. За более чем сорокалетнюю службу она оформила километры каталожных карточек. Когда пришла пора новых технологий, то она освоила организацию электронного каталога, внедряя автоматизированные библиотечные системы.

Что касается общественной жизни, то Л.В.Ефремова была старостой и комсоргом в учебных заведениях. Это дало ей навыки в последующем умело защищать трудовые права коллег, организовывать для них мероприятия по проведению отдыха. Потом она на протяжении ряда лет являлась членом президиума  и членом ревизионной комиссии Владимирского обкома профсоюза работников культуры.

За свой многолетний труд Людмила Васильевна отмечена почётным званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», медалью «100 лет профсоюзам России», знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», Почётными грамотами администрации Владимирской области, званием «Ветеран труда, грамотами РПРК и областного департамента культуры. Особенно Людмиле Васильевне очень дорог тот факт, что Владимирская епархия отметила её своим благодарственным письмом «за оказанную помощь по восстановлению храма».

Категория: "Е" | Добавил: владимир (19.05.2015)