25.04.2024, 22:14

Главная » Статьи » Книга почета: "О них помним, на них равняемся" » "А"

Алехина Наталья Николаевна
(1953-2013 г.г.)

преподаватель Владимирского областного музыкального колледжа, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

С отличием закончив Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных), отделение «Дирижёр народного хора», в 1977 году приехала по распределению работать хормейстером и преподавателем во Владимирское областное музыкальное училище (ныне Владимирский областной музыкальный колледж имени А.П. Бородина).

С 1977 года по 2013 г.г. Н.Н. Алёхина была бессменным руководителем хора русской песни данного колледжа. Главным направлением творческой деятельности для неё было изучение и пропаганда лучших песенных образцов традиционного фольклора Владимирской области.

Под руководством Натальи Николаевны хор русской песни стал одним из лучших коллективов нашего края и других регионов России. Творческие достижения коллектива неразрывно связаны с именем его руководителя. Хор неоднократно становился лауреатом Всесоюзных и Всероссийских фестивалей-конкурсов музыкального искусства и победителем смотров хоров средних и высших учебных заведений искусств России.

За большую концертную и просветительскую деятельность, сохранение и развитие традиций народной хоровой культуры коллектив стал лауреатом областной премии в области культуры, искусства и литературы, награждён Почётной грамотой Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры, а Н.Н. Алёхина награждена в 2008г. медалью ордена А.С. Макаренко «За вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания». За большой вклад в культуру ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Многие  годы работы ею были посвящены изучению народно-певческих традиций Владимирского края. В ходе совместной экспедиционной работы с областным Центром народного творчества, Государственным республиканским Центром русского фольклора, состоялись исследования песенного фольклора в Камешковском, Кольчугинском, Муромском, Юрьев-Польском, Гороховецком, Меленковском районах Владимирской области.

Результатом этой работы стали выпуски книг: «Песни села Большой Приклон Меленковского района» (1996г.), двухтомник «Традиционная культура Гороховецкого края» (2004г.).

Уникальные записи, сделанные в фольклорных экспедициях, представляют необычайную ценность для изучения, сохранения и творческого развития народно-певческой культуры Владимирской области.

Лучшие образцы музыкально-обрядового фольклора, отражающие локальную традицию нашего региона, включались в программы народного коллектива «Хора русской песни» Владимирского областного музыкального колледжа имени А.П. Бородина: «Русская свадьба», «Капустная вечеринка», «Картинки русского календаря», «Обряд вождения колоска», «Купальские игрища», «Зимние святки», «Козьма и Демьян».

Алёхина Н.Н. вела активную просветительскую деятельность в общеобразовательных школах, средних и высших профессиональных учебных заведениях, в учреждениях культуры Владимирской области, в воинских частях. В 17-ти школах искусств при её непосредственном участии открыты школы и отделения народного хорового пения.

За культурно-шефскую и просветительскую работу Алёхина Н.Н. была награждена знаками «Отличник культурного шефства над селом» и «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР», «Лауреат областной премии в области культуры, искусства и литературы за 2006 год».

Алёхина Н.Н. являлась постоянным членом жюри Всероссийского фестиваля конкурса народных хоров и ансамблей «Поёт село родное», областного фестиваля конкурса детских фольклорных коллективов «Родники России».

Многие выпускники Натальи Николаевны  пошли по стопам своего руководителя, посвятив творческую деятельность народному хоровому пению.

Категория: "А" | Добавил: владимир (08.04.2015)